Безопасные технологии квантовых коммуникаций


ИФИ НАН Армении разработает и передаст Redinet протокол квантового усилителя, который основан на детерминированной записи одиночных фотонов в атомных ансамблях, заключенных в отдалённых полых волокнах фотонного кристалла. Будет исследована способность этой системы передавать информацию на большие расстояния со значительно большей скоростью по сравнению с существующими протоколами, ослабляя таким образом ограничения на величину времени жизни квантовой памяти на несколько порядков.

ИФИ также исследует распределение квантового ключа как в свободном пространстве, так и в оптических волокнах. Поскольку телекоммуникационные волокна поддерживают распространение света с минимальными потерями на длине волны около 1,5 микрометра, тогда как атомная квантовая память работает в видимом диапазоне, наша следующая цель – разработать механизм эффективного преобразования частоты квантовой информации между различными областями светового спектра.

Целью Рединета являются коммуникационная интеграция и устранение недостатков существующих алгоритмов синхронного и асинхронного шифрования, а также упрощение всего процесса посредством повышения производительности и надежности. Кроме того, Redinet будет заниматься распространением и внедрением технологий квантовых коммуникаций в Армении, обеспечивающих стандартизацию и безопасность оборудования связи.

SUAFRI-EPC
Ener2i
Inco-Net EaP
Innover-East
No-Gap
RERAM

подробнее...

eu

This project has received funding from the European Union's Seventh Framework Programme for research, technological development and demonstration under grant agreement no 609534.