SECURE-R2I входит в кластер проектов, финансируемых Еврокомиссией, направленных на поддержку "исследований к инновациям" в Странах Восточного Партнерства. Ниже приведены другие проекты данного кластера:
 

SUAFRI-EPC
веб-сайт

Главная цель проекта SUAFRI-EPC - сократить разрыв между исследованиями и инновациями в сфере продовольствия в Странах Восточного Партнерства посредством объединения всех участников цепочки добавленной стоимости знаний и увеличения их осведомленности о том, как использовать результаты исследований для инноваций. SUAFRI-EPC поддерживает продовольственный сектор и сообщество в Странах Восточного Партнерства посредством развития базы эффективного процесса "От Исследований к Инновациям - R2I" при поддержке европейских партнёров - специалистов.

Проект включает в себя следующие мероприятия: 

• Налаживание деловых связей между игроками продовольственного сектора: составление схемы организаций, работающих в сфере продовольствия в Странах Восточного Партнерства на разных уровнях цепочки добавленной стоимости знаний, и организация встреч с участием посредников;
• Анализ потенциала сотрудничества и трансфера технологий в данной области;
• Обмен лучшими практиками в области трансфера знаний/технологий посредством ряда специальных тренингов;
• Реализация по одному пилотного проекта R2I в каждой из Стран Восточного Партнерства, участвующих в задании, совместно с европейскими партнерами:

- R2I Тема A в Армении: “Методы производства в рыбоводстве и пчеловодстве, оптимизирующие экономическую стабильность и стабильность окружающий среды”;
- R2I Тема B в Белоруссии: “Развитие предпочтений потребителей касаемо рыбы и морепродуктов”;
- R2I Тема C в Украине: “Устойчивость леса ко вспышкам вредителей и определение механизмов их саморегуляции в целях уменьшения плотности вредителей”;
- R2I Тема D в Грузии: “Оптимизация виноделия с использованием био-технологий и зондирующих техник”.

• Услуги по поддержке инноваций для организаций Стран Восточного Партнерства (а также европейских стран), работающих в области продовольствия и желающих получить практическую помощь в своей научно-исследовательской деятельности.

Проект SUAFRI-EPC также направлен на сотрудничество с другими европейскими проектами и инициативами, нацеленными на Страны Восточного Партнерства, в рамках "Совместных мероприятий в кластере". Кластерные мероприятия будут включать в себя организацию и внесение вклада в совместные мероприятия, обмен информацией и поддержку текущих проектов и преемников BILAT-Ukr*aina, INCONET CA/SC и INCONET-EECA.
 

Ener2i
веб-сайт

Проект Ener2i нацелен на поиск инновационных и устойчивых решений задач, напрямую касающихся разрыва между исследованиями в области новой энергии и европейской промышенностью. Имеющиеся результаты исследований не были переведены должным образом в инновационные процессы и продукты, и в Странах Восточного Партнерства (Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия) сотрудничество между НИИ, университетами и бизнес-сектором находится на ранней стадии развития. Чтобы сократить этот разрыв и ускорить процесс инноваций, Ener2i концентрируется на следующих основных целях:

  • Увеличение инновационного потенциала и улучшение выполнения инноваций на фабриках производителей, компаний-поставщиков электроэнергии, а также промышленности в области эффективного потребления энергии (EE) и возобновляемых источников энергии (RES).
  • Улучшение трансфера знаний и поддержка инноваций в области EE/RES посредством комплексного международного сотрудничества;
  • Стимулирование эффективных связей между исследованиями и инновациями с эффективными методами трансфера знаний в Странах-участницах из Восточного Партнерства - Армении, Белоруссии, Грузии и Молдавии.
  • Укрепление сотрудничества между исследовательскими и коммерческими организациями EE/RES в странах-участницах, а также упрощение сотрудничества между УС и странами-участницами из Восточного Партнерства.

 

Inco-Net EaP
веб-сайт

Целью проекта является поддержка улучшения двух-регионального диалога о политике развития науки, технологии и индустрии между EC MS/AC и Странами Восточного Партнерства, с явным фокусом на Социальных Задачах, которые представляют взаимный интерес для обоих регионов, а именно Изменение Климата, Энергия и Здоровье. В частности, в рамках проекта будут определены действия и заинтересованные стороны, а также будут реализованы инновационные пилотные мероприятия с целью усиления координирования и влияния отдельных действий.

С точки зрения обсуждения политики, проект предоставит аналитические доказательства и мониторинг, чтобы дать диалогу материал для обсуждения, а также помочь в определении совместного плана. 

Оценка комплекса политических мер будет проведена наряду с мероприятиями по наращиванию потенциала с акцентом на продвижение инноваций. В частности, будут установлены связи между Европейскими технологическими платформами, которые дадут возможность взаимного обучения и обмена опытом для улучшения сотрудничества между общественными и частными организациями в этих двух регионах. Кроме того, будет обеспечиваться поддержка контактов рамочной программы в целях укрепления их роли и адаптации их работы к задачам Горизонта 2020.

Проект будет построен на опыте своего предшественника IncoNet EECA. Он будет развивать взаимодействие с IncoNet CA.

 

Innover-East
веб-сайт

Проект INNOVER-EAST нацелен на преодоления узких мест в инновации и укрепление сотрудничества между исследовательскими и коммерческими организациями в пяти странах Восточного Партнерства: Армении, Азербайджане, Белорусии, Грузии и Украине. С одной стороны, целью проекта является развитие новых навыков и компетенций в инновационных услугах в соответствующих организациях вышеупомянутых стран. С другой стороны - внесение вклада в процесс обучения тому, как соединить знания и бизнес, с особым фокусом на эффективное расходование энергии.

Эти цели будут достигнуты следующими мероприятиями: 

  • Упрощение сотрудничества между участниками цепочки добавленной стоимости знаний в целях лучше сфокусировать исследования на социально-экономических нуждах и помочь использовать результаты исследований;
  • Выявление узких мест и возможностей трансфера знаний и технологий в целевых странах Восточного Партнерства (с особым фокусом на компаниях недавно созданных и отделившихся от общественных научно-исследовательских организаций, а также имеющихся малых компаниях);
  • Улучшение компетенции и взаимное обучение посредством обмена достижениями через совместные проекты, тренинги и другие методы обучения с активным участием поставщиков соответствующих услуг;
  • Разработка и оказание услуг по инновации заинтересованным сторонам в Странах Восточного Партнерства, а также налаживание сотрудничества между соответствующими организациями стран-членов ЕС и Ассоциированных Стран со Странами Восточного Партнерства;
  • Проведение диалога по вопросам политики, а также разработка рекомендаций для ответственных за принятие решений посредством организации семинаров по национальной политике и конференций по международной политике, и утверждения выявленных нужд и предложенных решений для увеличения эффективности услуг по инновациям.

Консорциум проекта состоит из опытных игроков всего спектра цепочки инноваций, в целях упрощения и повышения эффективности сотрудничества, а также взаимного обучения. В его состав входят пять стран-членов ЕС, одна ассоциированная страна и все целевые страны Восточного Партнерства. 

 

No-Gap
веб-сайт

Проект сокращает разрыв между исследованиями и инновациями и использует преимущества инновационного потенциала Малых и Средних Предприятий, основанные на улучшенном сотрудничестве с учеными, передавая и используя знания, полученные в результате исследований. Основная цель проекта no-GAP - укрепить сотрудничество со Странами Восточного Партнерства, дабы разработать "Общее Пространство Знаний и Инноваций" по социальной задаче "Безопасная, чистая и эффективная энергия". Консорциум проекта noGAP представлен 13 организациями из шести стран, трое из которых входят в состав ЕС (Германия, Румыния и Словакия), а три другие - Страны Восточного Партнерства (Белоруссия, Украина, Грузия).

 

RERAM
веб-сайт

RERAM решает социальную задачу "Изменение Климата, Эффективное Использование Ресурсов и Сырья" в секторах лесного хозяйства и деревообработки в Европе. Недостатки знаний, общения и сотрудничества между исследовательскими сообществами и инновационно-ориентированными отраслями значительно препятствуют прогрессу в направлении  устойчивого использования природного ресурса ЛЕСА в секторе деревообработки. Проект RERAM нацелен на работу с предприятиями восточных стран Европейской Политики Соседства с наинизшей эффективностью использования ресурсов в деревообработке. Консорциум из 12 партнеров строится на предыдущем сотрудничестве Германии (Северный Рейн-Вестфалия), Австрии (Штирия) и Украины (Карпатия), с привлечением дополнительных игроков Исследований к Инновациям в Польше, соседних странах Европейской Политики Соседства (Молдавия и Грузия) и других.

RERAM сократит разрыв в цепочке от исследований к инновациям в секторах лесного хозяйства и деревообработки, что позволит освободить значительный потенциал сохранения сырьевых материалов и отходов древообработки у малых и средних предприятий, а также использовать большие возможности улучшения экологически-чистого производства и смягчения изменения климата в появляющихся горячих точках лесных регионов. Распространяя информацию о доходах от повышенной эффективности, предлагая направленный бенчмаркинг, передавая успешный опыт, информацию о наилучших доступных техниках, а также тренингах и коучинговых мероприятиях предпринимателям и посредникам, участвующим в поддержке Исследований к Инновациям, проект укрепит конкурентоспособность регионов для дальнейших совместных действий в рамках программы Горизонт 2020.

SUAFRI-EPC
Ener2i
Inco-Net EaP
Innover-East
No-Gap
RERAM

подробнее...

eu

This project has received funding from the European Union's Seventh Framework Programme for research, technological development and demonstration under grant agreement no 609534.