Вторая контактная биржа SECURE-R2I в Минске

Мероприятие продлилось полдня, и началось со вступительной речи организаторов, быстро перешедшей в презентации возможностей сотрудничества. Таким образом, Андрей Коктевич и Сергей Тумель, глава группы AVEST и ИТ менеджер группы SoftClub соответственно, представили инициативу “Гармонирующие Цифровые Рынки” между ЕС и Странами Восточного Партнёрства, в которых международные транзакции eInvocing требуют гармонизации и доверенных третьих сторон.

Несколько ученых и промышленников представили свои технологии обеспечения безопасности банковского и финансового сектора. Д-р Елена Акимова из Института Прикладной Физики Академии Наук Молдавии и проф. Александр Стронский из Института Физики Полупроводников им. В.Е.Лашкарёва Национальной Академии Наук Украины представили свои последние достижения в разработке высоконадёжных голограмм. Эта технология особенно инновационна, поскольку допускает два уровня безопасности в голограммах – один оптический и один магнитный.

Свен Хайнберг из Cybernetica AS рассказал об опыте своей компании и своей страны, Эстонии, в общенациональной реализации электронного управления и технологий электронной идентификации. Этот вдохновляющий пример продемонстрировал успешную инициативу сотрудничества между общественными и частными организациями с высоким экономическим и социальным влиянием.
К г-ну Хайнбергу присоединился его коллега Николай Калоша из Объединённого Института Проблем Информатики Национальной Академии Наук Белоруссии, чтобы представить технологию, которую они разработали для решений для безопасного электронного голосования, которая может заинтересовать банковские и финансовые учреждения.
Валентин Мищенко и Владимир Захаров из Института Современных Знаний Белоруссии им. А.М. Широкова, представили систему электронной идентификации, проверки аутентификации и контроля правильных действий.
Владимир Головко из Брестского Государственного Технического Университета Белоруссии представил умную систему кибер защиты на основе искусственных иммунных и нейросетей, что очень интересно для банковского и ИТ секторов с точки зрения улучшения защиты от хакерских атак и и вредоносного программного обеспечения.
Наконец, Александр Гурин из Gemalto рассказал о разных методах монетизации программного обеспечения.

Обсуждения основывались на результатах исследований, проведенных TII в рамках проекта SECURE-R2I. Белорусские участники признали результаты, а также предоставили конкретные примеры прогресса, сделанного посредством различных инициатив. Д-р Герт Ерван из Таллинского Технологического Университета рассказал о том, как его институт развивался с 90-х годов.
В конце мероприятия участники получили возможность пообщаться в неформальной обстановке.
В дополнение к контактной бирже, мы также имели честь пригласить д-ра Жана Хилжера, ИТ директора, старшего вице-президента Государственного Банка и Сберегательной Кассы Люксембурга сделать презентацию на тему “Кибер-безопасность банкинга в регулируемых условиях (Banking cybersecurity in a regulated landscape)” во время форума BankIT.
Последнее подобное мероприятие запланировано в Украине в 2016г. Следите за обновлениями на нашем сайте secure-r2i.eu для получения дополнительной информации.