Партнёры консорциума SECURE-R2I, Intelligentsia и Грузинский Технический Университет, совместно с другими европейскими проектами ener2i и InnoverEast организовали двухдневное мероприятие с 1 по 2 июня 2015г в Тбилиси, Грузия.

В первый день состоялась контактная биржа, направленная на налаживание связей между странами Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия) и европейскими странами для профессионалов в области технологий для безопасного общества. После вступительной речи организаторов и г-жи Ирмы Кавтарадзе, Зам. Министра Экономики и Устойчивого Развития Грузии, недавно созданное Грузинское Инновационное Агентство (GITA) представило свою деятельность по поддержке инноваций в стране. Экспертная группа, в которую также входил профессор Паата Кервалишвили из Грузинского Технического Университета, обсудила возможности сотрудничества между ЕС и Грузией в рамках программы Горизонт 2020. Затем, 75 участников продолжили обсуждение один-на-один возможностей для бизнеса и исследований.

Второй день начался с дебатов, организованных партнёрами консорциума SECURE-R2I, TII и Intelligentsia, в рамках проекта SECURE-R2I. Дебаты начались с презентации оценки инновационной политики, проведённой TII, за которой последовала презентация профессора Герта Ервана, декана в Таллинском Университете Технологии (Эстония), который представил очень интересный обзор того, как Эстония управляла своей инновационной политикой после распада СССР. После этого эксперты обсудили как убрать барьеры к инновациям в Грузии. В экспертную группу вошли г-жа Мириам Лашхи из GITA и г-н Оливер Райзнер из делегации ЕС в Грузии. Обсуждения были открыты для публики, и оказались очень плодотворными.
Выявленные ключевые барьеры к трансферу технологий:

• низкая поглощающая способность местного малого и среднего бизнеса (низкий спрос и малые инвестиции в научные исследования),
• слабая культура инноваций и предпринимательства,
• фрагментированная и неполная цепочка поддержки инноваций в плане дефицита ресурсов, "утечки мозгов" и растущей социальной пропасти.

Были обсуждены различные варианты политики, среди которых развитие человеческого капитала (повышение осведомленности, образование, улучшение навыков предпринимательства, инноваций и поддержки трансфера технологий) было признано ключевым в целостной политике, что могло бы повлиять на рамочные условия (регулирование и управление), а также стимулировать предложение (создание эко-системы) и спрос (увеличение потребления) для устранения выявленных пробелов.
Второй день завершился несколькими презентациями, включая выступление проф. Алексея Кавокина, со-основателя Средиземноморского Института Фундаментельной Физики (MIFP) и профессора Университета Соутамптона, который рассказал о научном сотрудничестве через MIFP, и о том, как Грузия могла бы перенять эту инициативу.

Это мероприятие было первым из трёх запланированных в рамках проекта SECURE-R2I. Следующие мероприятия пройдут в Белорусии в ноябре 2015г и в Украине весной 2016г.

SUAFRI-EPC
Ener2i
Inco-Net EaP
Innover-East
No-Gap
RERAM

подробнее...

eu

This project has received funding from the European Union's Seventh Framework Programme for research, technological development and demonstration under grant agreement no 609534.